basal.su // Плюсы и минусы базальной имплантации
Плюсы и минусы базальной имплантации
Базальная имплантация зубов - это устаревающая технология восстановления полностью утраченных зубов. Во многих литературных источниках этот метод относится к разновидности пластинчатой имплантации, которую еще в 1967 году предложил Л. Линков. Главной целью, которую ставили перед собой разработчики базальной имплантации, было ускорение всего курса лечения и соответственно снижение общих затрат пациента. Среди положительных сторон метода также отмечалось:
- в некоторых случаях перед установкой зубных базальных имплантатов можно отказаться от синус-лифтинга и других операций по подсадке костной ткани, а как следствие - хирургическое вмешательство необходимо всего один раз;
- удаление пораженных зубов и установка базальных имплантатов также возможна за одну операцию;
- немедленная нагрузка несъемными протезами возможна сразу в день операции, но не позднее 4-го.
Однако, как уже известно, метод не получил широкого признания у имплантологов ни в Европе ни в США. И вот почему:
- процессу установки базальных имплантатов весьма трудоёмок, наносит большую травму костной ткани и пародонту пациента;
- процент отторжения базальных имплантатов очень высокий по сравнению с традиционными винтовыми имплантатами;
- если базальный имплантат отторгается, то в месте его установки наблюдается большая резорбция (убыль) костной ткани - повторное лечение возможно только после длительных процедур по ее наращиванию;
- протезирование на базальных имплантатах весьма ограничено – протезы смотрятся ненатурально и имеют неплотное прилегание к пародонту.
В итоге современная имплантология пошла по пути, который предложил в 1965 году шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк, ещё в 50-е годы открывший феномен остеоинтеграции. Он разработал разборный имплантат, состоящий из 2 частей: внутрикостный титановый винт с резьбой и наружный переходник к зубной коронке (абатмент). Даже сегодня все современные системы имплантации соответствуют этой концепции Бранемарка. Исключения могут составлять лишь одноэтапные винтовые имплантаты, у которых абатмент интегрирован в титановый внутрикостный винт.
Вас интересуют современная имплантация зубов в Европе?
К Вашим услугам ведущие центры в области имплантологии:
- Медицинский центр Musenhof – Германия
- Стоматологическая клиника Mikroskopzahnarzt - Австрия
- Стоматологический центр Vital – Венгрия
- Отделение стоматологии госпиталя Красный Крест – Германия